Размышление в Погорелом Городище

Земли родной, не беспокоя сон, благословляю милые просторы.
Холмы, луга, изгибы рек, ручьёв, и синь небес, и облака седые.
Всё здесь со мною говорит, во всём мне чудятся напевные сказанья:
о древней старине, о тяготах труда, о счастье свадеб и печалях тризны,
о том, как рати собирались в строй, мечом и волей зиждились победы.
Зимой, когда поля укрыты пеленой снегов глубоких, бесконечных, чистых,
когда ветра разносят волчий вой, а птицы песни оставляют вранам,
я зримо вижу, как народы, страны, несчетною ордой идут на Русь.
Границы движутся, булат звенит о шлемы, сердца взыскуют милости небес.
Но вот весна улыбкой растопила недвижные снега, те потекли,
взошла трава, листва зашелестела, вернулись к гнездам мириады птиц,
их голоса заполнили собою оживший, пробудившийся простор.
Открылась пашня, принимая зерна. Пасхальные запели голоса колоколов.
Почудилось иное: мир бесконечен, людям дан покой, труд царствует -
ему настало время. Пора трудами жизни прирастать. И славить мастерство.
Мечтать и верить - не прекратит великий наш народ. Он слову открывается 
навстречу, к своим поэтам устремляет взор. И вслед за ними песни и молитвы
краеугольным основаньем жизни кладет навеки, созидая Жизнь.
Дороги-реки, вы святым знакомы. Вы впору каждому, просторам нет конца.
Вы начинаетесь у отчего крыльца, из уст отца, из материнских песен.
Дорога к Пушкину – великая тропа. Златой она соединяет нитью вчера и завтра,
Слово – посох ей. Душа мужает, следуя поэту, и умудряется, и свой свершает путь. 
Наш Пушкин – прост, он гений, друг, учитель, он за собою увлекает в жизнь.
И мы идем за ним, мы ищем Бога. Благословенна Пушкина дорога. 
Смелей за ним, вперед, скорее в путь!


Дорога к Пушкину открыта!

Бог дал нам чудо! Имя его – Александр Сергеевич Пушкин. Краткое мгновение его недолгой жизни изменило русскую жизнь. Однажды и навсегда. Поэт-гений, создатель русского языка, первопроходец современной русской литературы двести лет тому назад в Михайловском принял на себя ответственность за великие смыслы и формы, которые мы до сих пор открываем, храним, пытаемся постигнуть.

Не каждому народу дается такое наследие. Мы – в кругу избранных. И это означает, что даже в том случае, если мы не задумываемся о своей причастности к Пушкину, мы, тем не менее, живем и несем ответственность за эту неотменимую принадлежность. Духовное наследие от каждого требует подвига. Кому много дано, с тех многое спросится.
Об этом все Пушкинские музеи, где бы они ни создавались: в России, в Америке, в Австралии, в Китае. Более сотни
разных музеев, от академических до школьных, ежедневно распахивают свои двери для посетителей. В Москве, в
Санкт-Петербурге, в Подмосковье, на Псковщине и в Нижегородской земле, в Тверском крае, в Нью$Йорке, Таллине,
Кишиневе. Входя в открытые двери музея поэта, мы входим в пространство личных вопросов. Пушкин один из очень немногих, кому дано вместе с нами, его потомками, искать ответы на главные вопросы: зачем каждому человеку дана
жизнь? Как жить?

Сегодня наша страна живет временем перемен, временем поиска. Многовековое наследие предков поверяется новыми идеями. В центре всего – человеческое достоинство. Господь стал Человеком, чтобы человек стал Богом.
Ежедневно мы стоим перед выбором «обожения» или «расчеловечивание». Вот уже две тысячи лет звучит призыв высокого служения Истине: «Спасись, и вокруг одного спасутся тысячи». Гордыня, лень, эгоизм, сребролюбие, похоть, зависть, подобно торговцам мишурой и ядом, набрасываются и тянут за собой в бездну небытия.

Всему этому противостоят святые и поэты, служители слова. Культура – пространство, в котором каждый день надо все начинать с нуля. Книги на полках и в компьютерах – лишь напоминание о том, что нам дана память. В ней образы и слова, поселившиеся в нас, ведут свою повседневную работу. То, что мы помним, принадлежит нам и меняет нас. Текст – это ткань, однокоренное слово текстилю. Эту ткань нашей жизни мы предъявляем Творцу в конце нашего земного пути.

Совсем недавно, 11 августа 2018 года, еще один пушкинский музей во всеуслышание заявил о себе. «Дорога к Пушкину» называется этот пока еще маленький очаг вечной красоты. Работает экспозиция, посвященная событиям, связанными с приездом и поисками Александром Сергеевичем ответов на вопросы об истории рода и Родины в Погорелом Городище. Ответы нужны были ему для того чтобы жить. «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать», - напишет он. Вслед за Пушкиным и мы, входя в его музей, отправляемся по дороге размышлений и испытаний.

Вместе с появлением в Погорелом Городище Пушкинского музея, мы вправе утверждать рождение обновленного места,
в котором будет созидаться и длиться жизнь людей, которые вслед за Пушкиным, Мининым, Пожарским, вслед за героями и гениями нашей русской истории, жизни, культуры, принимают на себя полноту ответственности о судьбе нашей Родины, России.

Символично, что у истоков музея встали умудренные опытом долгой жизни верующие в Бога люди, художник книги Борис Аркадьевич Диодоров и поэт Карина Степановна Филиппова, муж и жена, созидатели и творцы. Они идут впереди и ведут нас за собой по Пушкинской Дороге, вместе с С.Е. Кутейниковым, со своими духовными «детьми» и помощниками, ведут дорогой к Пушкину.

Своим личным примером показывают нам, что великое дело созидается в немощи сил, в высоком горении творчества. Глаза боятся, а руки делают, - гласит народная поговорка.

В Погорелом Городище сегодня создается светлое и счастливое будущее наших детей и внуков, которые с памятью о Пушкине, с его словами в сердце, не пугаясь тягот и испытаний, уверен, послужат процветанию родного города и Отечества. Дело за каждым из нас! За каждым, кто готов разделить ответственность за судьбу Родины с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Г.Н. ВАСИЛЕВИЧ,
директор
Пушкинского Заповедника.




бесплатно можно –ецензи¤ на фильм ѕеревозчик прочитать и без регистрации программы бесплатно скачать или dle шаблоны загрузить с лучшего сайта

Вверх

Наши партнеры:
© Музей "Дорога к Пушкину 2022   При использовании материалов ссылка на источник обязательна